作家分享會 ─ 何巧嬋老師

中文閱讀會於2021年1月8日,邀請了本港知名兒童文學作家何巧嬋老師到校進行網上直播分享會。
何老師按不同年級為同學舉辦了兩場講座,講題為「我手寫我心」。在低年級的場次,何老師分享了創作故事的心得,鼓勵同學「打開眼睛,打開耳朵」,用心觀察身邊事物,便會發掘創作故事的好材料。何老師創作了不少校園小故事,當中的作品甚至發行了二十五年,到現在仍吸引不少讀者,因為她以初小學生成長時所經歷的事情作為故事題材,所以不同年代的小讀者都能產生共鳴。接着,何老師以生動的演繹方式講故事,同學們反應熱烈,不斷猜想故事的情節和結局。至於高年級的場次,何老師分享了自己寫作後初嘗投稿的經歷,教導同學多觀察身邊的事物和人物的說話語氣,以儲起創作材料。此外,何老師鼓勵同學多閱讀,提升語文能力和寫作技巧,抒發情感時才能得心應手。
是次講座首次以網上直播的形式進行,同學們都專心聆聽何老師的創作心得,並踴躍發問。另外,講座舉行前,訂購了何老師作品的同學會得到作家的親筆簽名,以作留念,收到圖書的同學都表示非常高興。